Un ripieno morbido in un cuscinetto di croccante pasta frolla: rustici di frolla salata alle cime di rapa.
I rustici di frolla salata alle cime di rapa sono dei piccoli antipasti sfiziosi, o delle proposte gustose per un apertivo o per arricchire il buffet delle feste. Abbiamo insaporito le rape con dei filetti di acciughe, ma se volete una versione vegetariana potete ometterle senza problemi: saranno comunque rese più gustose dalla presenza di aglio e peperoncino fresco.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 35′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI:
- 1 kg di rape
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 2 tuorli d’uovo
- peperoncino fresco (facoltativo)
- 4 filetti di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri rustici di frolla salata alle cime di rapa, togliete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire. In una ciotola versate la farina 0 e un cucchiaino di sale, poi unite il burro morbido e le uova, e impastate il tutto velocemente. Coprite la frolla salata con della pellicola trasparente e poi lasciatela riposare per una mezz’ora, in frigorifero.
Nel frattempo che la frolla riposa, pulite le cime di rapa e lessatele in una pentola con dell’acqua e del sale grosso. Una volta cotte, scolate le cime di rapa. Sbucciate e private del germoglio verde interno due spicchi di aglio e fateli rosolare in qualche giro di olio. Insaporite con dei filetti di acciuga tagliati e pezzetti e un po’ di peperoncino fresco, e lasciate sciogliere parzialmente le acciughe. Versate ora le cime di rapa, fatele insaporire e poi spegnete il fuoco. Togliete aglio e peperoncino.
Dividete a metà l’impasto della pasta frolla. Stendete il primo panetto, sottilmente, su della carta forno. Farcitelo con le rape. Stendete il secondo panetto e sovrapponetelo.
Ritagliate dei quadrotti e poi sigillatene i bordi con una forchetta.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Servite i vostri rustici di frolla salata alle cime di rapa.
Sfiziosi anche i cuscinetti salati al gusto di pizza
Tra le molte ricette con cime di rapa ne abbiamo selezionate altre quattro, oltre a questa per permettervi di cucinare splendidi piatti della nostra tradizione, saporiti e facili da preparare. Scopriteli nell’articolo Ricette con cime di rapa: cinque piatti della cucina mediterranea.
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pixabay